Хренобыль

В последнюю неделю на просторах идет бурление о сериале от HBO «Чернобыль». Скажу сразу — сериал не смотрел но осуждаю и не собираюсь (понимаю, почему ветераны фильмы про войну не любят смотреть). Сразу полетели восторги и хвалебные комментарии от альтернативно одаренных блогеров с гуманитарным складом ума: «как-все-точно-все-так-и-было», «нам так не снять», «великое прославление подвига», «бездушная система»,  «солдатики-биороботы» и прочая. Прекрасно было все — киевский первомай, дескать обманули припятчан обещаниями эвакуации всего на три дня, обращались с эвакуированными как с прокаженными — словом весь букет баек тридцатилетней давности оказался крайне живучим.

Собирался сначала что-то возмущенное написать, да только если за 30 лет не сложилось, то уж сейчас то. Вот Константину Сёмину большое спасибо — ответил складно, по существу вопроса — в очередной раз под нарядной оберткой хороших актеров и реквизита подсунули помои которые «пипл хавает» да еще и нахваливает.

Мне на момент аварии было почти 15 лет — достаточно чтобы понимать и помнить. Отец ликвидатор ЧАЭС (на станции с конца 70х) отработал в зоне с лета 86го до самого закрытия станции, ох он уж точно должен «порадоваться» таким восхвалением его подвига. Как и мама отработавшая в Чернобыле свои вахты все 2000-ные.

Только по прошествии лет, имея собственный опыт и послезнание о тех событиях едва начинаешь понимать насколько сложные вопросы тогда решались и насколько (не смотря на косяки) успешно они были решены. Как организовано и без паники нас тогда вывезли — к слову почти каждый второй понимал, что нас вывозят не на три дня и все надолго но я не помню что бы кто-то мешочничал — люди тогда были другие видимо. Да, были те кто драпал уже с утра перегружая жигуленки своим скарбом но таких было не много. 50 тыс гражданских (sic!) вывезти за день это практически войсковая операция и не уверен что по нынешним временам это вообще возможно.

Ни слова не сказали эти блогеры, что жителям потом все же разрешили вернуться (так же группами организовано) и забрать боле менее ценное барахло — понятно не мебель-дрова, но всю библиотеку и утварь домашнюю мы так вывезли. А за остальное мы получили компенсацию и преференции в распределении новых «болгарских стенок» и другой мебели. Например, квартиру нам дали сначала трехкомнатную в Киеве, а потом и четырехкомнатную (ибо такая у нас была в Припяти). Вот случись подобная авария в «цэевропейской» стране сегодня, как бэ оно сложилось? Ну мне то ответ в общих чертах представляется.

После аварии мы некоторое время жили у родственников в Уфе — отношение к нам было вполне доброжелательным. Городские власти помогали с приобретением предметов первой необходимости, начиная от школьной формы и до трусов.

У нас у каждого было (не сразу) удостоверение «чернобыльца» — оно давало определенные преференции на поездки в гортранспорте и позже я мог получать скидки на ЖД билеты и еще разное по мелочи. Об этом тоже ни слова никто не вспомнил в комментах к сериалу, — если все эти «леготы» (всякие путевки в профилактории-санатории и прочая) перевести на живые деньги на весь срок то очень вполне себе убедительно получается. И явные услуги-льготы и медицина (sic!) вместо монетезированных они очень по разному разворовываются считаются, это стоит иметь ввиду когда речь заходит о страховых выплатах.

Dixi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded