?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ночное небо над Темагами
NF
planetoberon

Мои первые опыты съемки ночного неба. Не так просто оказалось: на длинной экспозиции “звезды ползут”, а хотелось четкую картинку неба получить. Для этого задирал чувствительность и открывал диафрагму. Но в этом случае начинало зернить и резкость тяжко становится наводить. Приходилось искать компромиссы. Еще приходилось торопится, ибо примерно через час двадцать после наступления темноты всходила луна и светила ярко.



UPDATE: Очень пригодился новый налобный фонарик который имеет возможность переключатся на красный свет - с красным фонариком в разы удобнее в темноте возиться с камерой!




  • 1
Луна просто отвал башки!!! :-)) Честно говоря, я фотозвездного неба видела именно с траекториями звезд. Такое как у тебя вижу впервые. Интересно!
Наверное, сам процесс еще интереснее :-))

Луна снята в трубу на 560 mm - тут главное не дышать что б не качнулось :) И с резкостью угадать.

Со звездами именно такого эффекта и добивался, да. Процесс прикольный: комары, красный фонарик, секундомер и рукоятка пульта в двух руках; сам лежа на спине, под штативом, вокруг ночная жизнь :)

я же сказала что сам процесс интереснее! :))))

интересно про красный фонарик.
а я в свое время фотографии печатал с пленки не с обычным красным фотографическим фонарем, а с желто-зеленым. Намного приятней было.

про красный фонарик я подумал вспомнив про подводников - в рубке горит красный свет если с перископом идет работа. И оказалось таки да - удобно глазам.

Хм, а я печтала с красным :) Эх...

все печатали с красным, и я в том числе, пока где-то не прочел про желто-зеленый. И да, побегать пришлось, чтобы купить.

а почему трудно выставить резкость?
в старых камерах, ставишь на "бесконечность", в новых наверно можно сделать тоже самое в ручном режиме. Или я не прав?

Я то же так думал и поначалу ставил но на практике оказалось не совсем. Я не знаю почем но нужно немного от бесконечности "вернуться". Или из-за оптики или погрешности объектива на "открытой дыре" - не знаю.

интересно
надо пробовать

Ах и ух!!! Луна действительно шикарна. А у тебя откуда такая труба-то?

труба у меня Canon 100-400mm + кольцо x1.4, вот и набегает.

Хорошая труба но тяжелая зараза и автофокус не работает с кольцом у нее. Зато наловчилося наводить резкость с помощью дисплея камеры включив цифровой зум, пятерка это позволяет. Так вот луна и получилось с 20ой попытки :)

осмелюсь попросить инфу про фонарик подробнее

В начале весны я обчно обновляю туристическую снарягу и в этом году купил своим детям-девчонкам и себе в том числе вот такие фонарики
http://www.mec.ca/AST/ShopMEC/HikingCamping/Lighting/Headlamps.jsp
(не вижу именно свой модели но типа того)

Помимо белого света у них есть режим "красного фонарика" - оказался незаменим для ночной съемки: видно все управление камеры, не слепит, не нужно "привыкать глазу" в темноте перед тем как посмотреть в видоискатель и т.п.

Да! как то разговорился с фотографом из акадии - тот снимает с такими фонариками кладбища ночью: ставит камеру на 10минут а сам бегает по сцене съемки и подсвечивает фонариками ключевые предметы. с его слов, получается круто. Я попробовал - прикольно, но в лесу не тот сюжет. :)

отлично! все просто класс! особенно понравилась последняя, но ее сложно сравнивать с предыдущими, тк жанр другой. давай еще!!

Спасибо,
последяя тоже ночь - это луна! :)

Первое и последнее - !!!
Луна - ...

Да, получился такой "планетарий под деревом" :)

  • 1